Tuesday, January 29, 2013

Nugget Tempe Jagung Manis

hasil : 4pcs nugget 

Bahan :
  • 40gr tempe. parut halus
  • 2sdm jagung manis yang sudah diparut halus
  • 30gr daging cincang halus
  • 2sdm oatmeal, grinder halus
  • 1/2sdt gula (under 1y SKIP)
  • 1/4sdt merica bubuk (under 1y SKIP)
  • 1sdm keju parut
  • 1kotak unsalted butter u/ menggoreng
  • 1butir kuning telur ayam kampung u/ lapisan

Cara Membuat :
  • campur tempe, jagung manis & oatmeal halus, uleni hingga tercampur rata
  • bumbui dgb gula, merica bubuk & keju parut. aduk rata
  • bentuk adonan sesuka hati, bentuk lonjong / bulat pipih juga boleh :D
  • taro diwadah tahan panas, kukus 20menit
  • saat hendak disajikan, gulingkan nugget ke dalam kuning telur yg sdh dikocok
  • goreng dgn sedikit butter dan api kecil hingga kedua sisi kecokelatan dan matang, angkat sajikan hangat

Note : kalo u/ baby under 1y proses bs ampe tahap dikukus saja enyaaak koq ^^

Puding Roti Sarikaya - 1y+

Resep aselii punya Mama kece dr milist MPASIrumahan thanks to Mom Wita Mama Ethan ^^ enyaak bangeet ini resep maknyuuuusss....
tapi maaf takaran sudah aku modif yaa mom :D

Bahan Puding Roti :
  • 6lbr Roti tawar, potong kotak kecil
  • 50gr gula pasir
  • 2butir telur ayam kampung
  • 300ml susu UHT
  • 25gr Kismis
  • 1/4sdt Garam
  • 1/4sdt Vanili
Bahan Karamel :
  • 150gr gula di karamel

Cara Membuat :

Karamel :
  • Masak gula pasir diatas api kecil menggunakan wajan anti lengket, aduk2 teruz sampai gula mencair & tidak berbutir, langsung oleskan pada loyang / cetakan puding

Puding Roti :
  • Campur Telur, gula, garam & vanili, kocok sampai gula tercampur rata
  • Tambahkan susu uht, masukan roti,kismis, aduk rata, lalu pindahkan ke loyang
  • kukus kurleb 25menit atau hingga matang

Note:
  • Pada saat mengoleskan karamel di loyang harus cepet kerjanya, karena gula karamel itu cepet beku
  • Setelah masak, biarkan hingga dingin, lalu masukkan ke kulkas, lebih enak disajikan dingin
  • Tekstur puding roti ini lembut sperti sarikaya, tpi masi bisa di potong pake pisau
  • Rasanya manis.. Jdi klo buat anak ga mau terlalu manis, kasi puding
    rotinya aja..karamelnya dimakan mama+papa'nya aja :D

O-Ye Cookies - 8m+

Bahan :
  • 50gr tepung terigu (kunci biru)
  • 10gr tepung maizena
  • 30gr unsalted buttet (lurpak)
  • 1butir kuning telur ayam kampung, kocok
  • 25gr keju (diamond), parut
  • 25gr wortel, parut

Cara membuat :
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena & unsalted butter sampai rata
  • masukkan kuning telur, wortel & keju parut, uleni hingga kalis
  • cetak sesuai selera
  • panggang hingga matang ±25menit

Note :
  • bikinya gak pake mixer ato wisk yaa mom, semua bahan aku uleni pake tangan ajaah
  • aku pake otang (oven tangkring) jd gak tau manggangnya brp dercel
  • aku cetaknya rada tipisan, soalnya biar hasilnya cruncy, kalo mau cetak tebal
  • bisa mom, ntar hasilnya kaya cheese cookies ^^ kalo ini rasanya manis gurih
  • enyaak dech mom
  • kalo yg gak mau pake kuning telur bisa diganti dgn tambahin unsalted butternya yaa (hanya sebagai pengikat adonan)

Cheese Cookies - 8m+

Resep dr Milist MPASIrumahan again :D My First Cookies loooh....
Bahan :
  • 120 gr tepung terigu
  • 100 gr unsalted butter
  • 100 gr keju parut
  • 1 btr kuning telur

Cara :
  • Campur semua bahan, Ulenin smp kalis
  • Cetak sesuai keinginan (aku pake cookies cutter) 
  • panggang sampe matang ±20menit pake oven tangkring.

Lepat Jagung Kombinasi

By Mommy Anya
Hasil : 3pcs

Bahan :
  • 60gr jagung manis, parut halus
  • 50gr labu kuning, parut halus
  • 1sdm kismis SUNMAID, rendam,cincang halus
  • 30gr Oat, grinder halus
  • 1sdt gula castor
  • 1sdm keju parut
  • 20ml susu UHT
  • 3lbr Daun pisang u/ membungkus
  • Sedikit ELOO u/ mengoles daun pisang

Cara :
  • Campur jadi satu, jagung manis, labu kuning, kismis & oat, aduk rata
  • Masukkan gula castor & keju parut, aduk
  • Tambahkan susu UHT, aduk rata
  • Siapkan 1lbr daun pisang, oles rata permukaannya dgn ELOO
  • Letakkan 2sdm adonan diatas daun pisang, gulung & padatkan, simpul/lipat kedua
  • ujungnya/semat dgn lidi, kukus ±20menit, angkat, sajikan hangat

Jadi dech ^^ enyaaak manis legiiit..
Gampil bin praktis bangeet bikinya..

Monday, January 28, 2013

Fried Meatballs Cassava

By Mommy Anya

Bahan :
  • 150gr singkong bulet ginuk2 kukus, parut halus
  • 50gr fillet dada ayam kampung, cincang halus
  • 25gr labu kuning, cincang halus
  • 30gr sawi putih, cincang halus

Bumbu Halus :
  • 2siung b. Merah
  • 1siung b. Putih
  • 1/2butir kemiri
  • 1/2sdt gula pasir
  • 1/4sdt garam
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 2sdm ELOO u/ menumis
  • ELOO secukupnya u/ menggoreng

Cara Membuat :
  • Panaskan ELOO, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam cincang, tumis hingga berubah warna
  • Masukkan labu kuning & sawi putih, aduk rata, masak hingga matang, angkat, sisihkan
  • Dlm wadah, campur jd satu singokng yg sdh diparut & adonan tumis, uleni hingga rata, bentuk bulat sebesar bakso, lakukan hingga adonan habis
  • Oles sedikit ELOO diatas wajan anti lengket, goreng bakso sebentar asal bagian luar kuning kecoklatan, angkat, sajikan hangat.

Note :
aku buat 2versi, adonan masing2 dibagi 2
teknik 1»kaya yg aku sebut diatas,
teknik ke 2»ambil ±1sdm adonan singkong, bentuk bulat, pipihkan, isi dgn 1/2sdt adonan tumis, tutup, bulatkan.

Sunday, January 20, 2013

Red Dragon Fruit Pudding

Seperti biasa ^^ ini buat batita 1y+ tapi bisa buat baby 8m+ juga asal gula di SKIP & susu UHT ganti ASIP/air/sufor..
Bahan :
  • 200gr buah naga merah, potong kotak2 kecil
  • 100ml air
  • 250ml susu UHT
  • 25gr gula pasir
  • 1/2sdm agar2 bubuk plain

Cara Membuat :
  • Siapkan panci, tuang susu UHT, gula pasir & agar2 bubuk, aduk hingga rata
  • masak diatas api sedang sambil trz diaduk hingga mendidih, matikan api, sisihkan
  • blender halus buah naga merah + 100ml air, tuang ke dlm adonan agar2, aduk hingga rata
  • siapkan cetakan agar2, tuang adonan ke dlm cetakan, sisihkan hingga dingin, masukkan ke dlm lemari es, sajikan dingin lebih nikmat ^^

Cake Tiramisu Kukus - 1y+

Penampakan setelah di potong2 ^^ yummmmy dummmy...

Resep ini hasil nyontek dr milis MPASIrumahan :D aseliii enaaak
Bahan :
  • 180 gram margarin
  • 6 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 120 gram gula pasir halus
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder (aku skip)
  • 25 ml susu cair
  • 1 sendok makan air kopi, (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas) > ini aku ganti pake cokelat bubuk ^^ soale belom berani kasih Anya kopi..
  • 40 gram meises 
Cara Pengolahan :
  • Kocok margarin sampai putih. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan susu cair. Aduk rata. Tuang ke kocokan margarin. Aduk rata.
  • Bagi 2 adonan. Satu bagian biarkan putih dan sisa adonan tambahkan dengan air kopi.
  • Tuang adonan putih ke cetakan 10x24x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti bagian bawahnya saja. Kukus 15 menit. Tabur meises. Kukus lagi 5 menit.
  • Tuang adonan kopi. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

Grilled Cheese Cream Soup Sandwich

Resep ini terinspirasi gara2 ada stock cream soup di chiller :D akhirnya bikin ini dech buat menu sarapan Anya, gampang, mudah cepet, praktis dan tentunya enyaaaaak... resep si cream soup ada di postingan sblmnya yaa..
Bahan :
  • 3tangkup roti tawar
  • Cream Soup
  • 3lbr keju cheddr
  • 2pack unsalted butter

Cara Membuat :
  • oles satu bagian sisi masing2 roti tawar dgn unsalted butter
  • oleskan rata 1sdm cream soup di satu bagian lain sisi roti tawar, beri 1lbr keju cheddar diatasnya, tangkupkan roti tawar
  • siapkan wajan anti lengket, oles sedikit butter (bila perlu), taro bagian sisi roti yg sdh dilapisi unsalted butter diatas wajan, panggang roti diatas wajan hingga kecokelatan sambil dibolak balik, angkat, sajikan hangat

untuk 3porsi sandwich

Pumpkin Cheese Cake

Cake kukus ini so smoothy ^^ soale sengaja gak pake mentega/butter, apalagi kalo disantap dingin2 yummy Anya doyaaaan bangeeet :D
Bahan :
  • 2butir telur ayam kampung
  • 35gr gula castor
  • 65gr tepung terigu protein sedang
  • 50gr keju parut
  • 150gr labu kuning, kukus, kupas, haluskan

Cara Membuat :
  • Kocok telur & gula menggunakan mixer hingga halus, masukkan tepung terigu, mixer lagi dgn kecepatan rendah hingga rata & gak ada gumpalan
  • masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan, aduk rata menggunakan spatula
  • masukkan keju parut, aduk rata
  • tuang adonan ke dlm loyang/cetakan silicon khusus baking
  • panaskan kukusan terlebih dahulu, setelah air mendidih, masukkan adonan, kukus kurleb 25menit, test tusuk gigi (kalo udah gak lengket berarti udah mateng), angkat, sajikan hangat/dingin.

Corn & Pumpkin Chicken Cream Soup with Garlic Bread

Ini resep sebenernya unruk 1y+ tapiii.. bisa koq buat baby 8m+ tinggal di SKIP aja gula, garem & merica + cooking cream diganti ASIP/sufor aja ato pake air aja juga bisa ^^
Bahan : 
Cream soup :
  • 100gr jagung manis, kukus, serut halus
  • 75gr labu kuning, parut halus
  • 50gr fillet dada Ayam, potong Kotak kecil 
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, geprek+cincang halus
  • 1 Sdm tepung terigu 
  • 300ml air kaldu Ayam 
  • 100ml cooking cream (aku pake Elle&Vire)
  • 1/2sdt gula pasir 
  • 1/4sdt garam 
  • 1/8sdt merica bubuk 
  • 1btg Daun seledri, cincang halus
  • 2sdm olive oil

Garlic Bread Baked
  • 2lbr roti tawar 
  • 1sdm margarin
  • 1/4sdt daun seledri
  • 1siung bawang putih

Cara Membuat :
Cream Soup :
  • panaskan olive oil, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, Tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir
  • Tuang air kaldu sedikit-sedikit hingga licin, Masukkan jagung serut & labu kuning, Aduk rata. Masukkan garam, gula & merica bubuk, Aduk rata. 
  • Tuang cooking cream. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun Seledri cincang, Aduk rata, angkat, sajikan hangat. 

Garlic Bread : 
  • campur margarin,  daun seledri,  dan bawang putih. Aduk rata.
  • Oleskan di  atas permukaan roti, Potong 4 memanjang. 
  • Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 10 menit sampai kering.

Sajikan cream soup hangat bersama Garlic Bread ^^

Monday, January 14, 2013

Lontong Mie Bihun Komplit

Agaaaaain for the last day NEW RECIPES FOR "BloggerJagoanMasak" @AppMasakApa walopun tinggal 1hari tetep berkreasi ^^ kali ini resep tradisional dgn modifikasi nich, bisa u/ cemilan keluarga & mengenyangkan :D bahan mudah didapat & proses enggak ribeeeet ^^ Lumayaaaan kan kalo menang bisa dapet microwave :D
Hasil : 1pcs lontong ukuran besar ^^

Bahan :

Lontong :
  • 20gr mie telur, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 20gr bihun jagung, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 2butir kuning telur
  • 1sdt tepung terigu
  • 1/4sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus

Isi :
  • 25gr daging ayam, cincang halus
  • 25gr labu kuning, potong kotak kecil
  • 2lbr daun sayur pokloy, cincang halus
  • 1/2sdt gula pasir
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 1sdm Extra Light Olive Oil/minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 2siung bawang merah
  • 1siung bawang putih
  • 1buah kemiri
Cara Membuat :
Lontong :
  • dalam wadah, masukkan kuning telur & garam, kocok rata
  • masukkan mie & bihun, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata

Isi :
  • panaskan Olive Oil/minyak goreng dlm wajan, tumis bumbu halus hingga harum
  • masukkan daging ayam cincang, tumis hingga berubah warna
  • masukkan labu kuning & sayur pokloy, bumbui dgn gula pasir & merica bubuk, tumis sebentar, angkat

Penyelesaian :
  • siapkan selembar daun pisang, tata bahan lontong diatas daun pisang, beri adonan isi diatasnya, gulung sambil dipadatkan bentuk bulat lonjong, semat ujungnya dgn lidi, kukus 20menit hingga matang, angkat, sajikan



Sunday, January 13, 2013

SEMUR BAKSO KOMPLIT

Ini resep sebenernya simple bangeet :D bahan2nya kaya bikin semur biasa, cuman yang bikin spesial resep bakso'nya mom ^^ ini nyontek dr Buku Makanan ala Bebitang


Bahan :

Bakso :

  • 50gr daging sapi, chooper halus
  • 50gr tahu sutera/tahu putih, hancurkan
  • 2siung bawang merah, parut
  • 1siung bawang putih, parut
  • 20gr sagu
  • 1butir telur, kocok rata, ambil 5sdt
  • 1butir kemiri, parut
  • Garam & Merica secukupnya


Cara Membuat Bakso

  • Campur jd satu semua bahan, uleni hingga rata & dapat dibentuk
  • Panaskan air dipanci hingga mendidih
  • Bentuk bulat adonan baso, masukkan ke air mendidih, masak hingga baso mengapung, angkat & tiriskan, sisihkan


Semur Komplit
Bahan :

  • 50gr baso daging sapi/ayam homemade (±15pcs baso homemade sebesar kelereng)
  • 25gr tomat, kupas, buang biji, cincang
  • 2siung bawang merah, cincang
  • 1siung bawang putih, cincang
  • 30gr wortel, kukus, potong2 kecil
  • 3btg buncis manis, kukus, potong2
  • 1sdm kecap manis
  • 150ml air matang/kaldu
  • 1sdm ELOO
  • Garam, merica & pala secukupnya


Penyelesaian :

  • Panaskan ELOO, tumis duo bawang hingga harum
  • Masukkan tomat, wortel, buncis, baso & air, aduk hingga rata
  • Beri bumbu, kecap manis, garam, merica & pala, masak hingga matang & kuah mengental, angkat, sajikan hangat

BANANA OATMEAL KUKUS - 8m+

Bahan : 
  • 2sdm Oatmeal
  • 60ml susu UHT plain
  • 1butir kuning telur
  • 1/2buah pisang sunpride, potong kecil2
  • 1sdm keju parut
  • 1/8sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat :
  • Kocok telur, tuang susu UHT, aduk rata
  • campurkan oatmeal & keju parut, aduk rata
  • Masukkan pisang yg sudah dipotong kecil2, aduk rata tambahkan bubuk kayu manis, aduk lagi
  • Tuang dicetakan/pinggan tahan panas/ cup alufoil, kukus ±25menit hingga matang
  • Angkat, sajikan