Thursday, April 4, 2013

Cake Kukus Pisang Cokelat Keju

Naah ini nich satu lagi yg bisa buat dijadiin ide 1st B'day Cake buat si 1y+ :D
Resep diambil dr salah satu blog favorit saya yaitu www.justtryandtaste.com

Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2011/02/cake-kukus-pisang-coklat-keju.html/a>l

Resep diadaptasikan dari Ayah-Bunda Online - Cake Pisang Kukus
Untuk 1 buah cake, menggunakan loyang 23 x 9 cm

Bahan:
200 gram tepung terigu serba guna
1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek tanggal kedaluarsanya)
1/4 sendok teh garam
4 butir telur ayam, suhu ruang
175 gram gula pasir
1 sendok teh SP/Ovalet (saya tidak pakai)
300 gram pisang ambon/raja/emas (saya menggunakan pisang ambon), lumat dengan garpu hingga hancur (resep asli 200 gram)
100 gram mentega (resep asli 150 gram), cairkan. Bisa diganti dengan minyak goreng
100 gram keju cheddar parut, saya pakai Kraft Cheddar (resep asli tidak menggunakan keju)
3/4 sendok teh pasta coklat atau 1 1/2 sendok teh coklat bubuk (resep asli menggunakan meses sebanyak 75 gram)
1 buah pisang, diiris melintang tipis untuk hiasan

Cara membuat:
Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung. Sisihkan.

Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan.

Menggunakan panci kecil, cairkan mentega, biarkan agak dingin kemudian tuangkan ke dalam lumatan pisang. Aduk rata.

Siapkan mangkuk mixer, menggunakan kecepatan rendah, kocok gula pasir dan telur hingga tercampur kemudian rubah kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Matikan mixer.

Masukkan tepung dan bubur pisang sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam kocokan telur. Pastikan setiap bagian tercampur rata sebelum dimasukkan bagian tepung dan pisang berikutnya. Aduk perlahan dengan spatula, jangan terlalu berlebihan mengaduk. Seperlunya saja, hanya agar menjadi adonan yang basah dan tercampur.

Bagi adonan menjadi 2 bagian.Masing-masing dengan berat + 450 gram.

Beri adonan pertama dengan parutan keju, aduk rata. Sementara bagian kedua kita masukkan pasta coklat, aduk rata.

Tata irisan pisang pada bagian tengah dasar loyang. Masukkan adonan coklat dan adonan keju secara bergantian. Gunakan kreatifitas anda untuk membuat pola, saya hanya menjatuhkan adonan coklat dan keju secara acak saja. Lakukan hingga adonan habis.

Siapkan dandang pengukus, beri air agak banyak. Panaskan hingga air dalam kukusan mendidih, masukkan loyang berisi adonan. Tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih yang mampu menyerap air, karena jika tidak terserap maka kelebihan air akan menetes ke cake, dan cake menjadi berlubang-lubang. Kemudian tutup dengan penutup dandang. Kukus cake selama minimal 45 menit. Jangan buka penutup kukusan selama pengkusan, cake akan gagal mengembang.

Jika telah matang, keluarkan cake. Biarkan dingin di loyang selama 5-10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sempurna sebelum cake anda potong-potong untuk disajikan.



Posted via DraftCraft app

1 comment: