Bingung... Mau bikin variasi cemilan cookies buat keluarga..
Pas bgt ngintip blog'nya Mom Depe MomMod milist MPASIrumahan tercintaaah ^^ nemu resep cookies mirip GoodTime :D bener2 mirip nich aselii enyaaak, gampang juga bikinya gak pake ribet, cuman yg rada susah dicari bahannya aja ada si SELF RAISING FLOUR lagi2 gak dijual dikotaku :( tp untung dapet pencerahan dr Mom Aksari Dewi ^^ cup..cup..cup.. Dl aah..
Dikasihlah rumusan buat bikin sendiri si SELF RAISING FLOUR ini :D
Sumber : dianprima.multiplay.com
Bahan-bahan:
150 gr mentega tawar (unsalted butter)
1/4 cup gula palem (palmsuiker)
1/3 cup gula kastor/gula halus juga gpp.
1 kuning telur
1 sdt essens vanilla (aku pake essens vanilla eropa, agak kental)
1.5 Cups Tepung Swa-Muai aka Self Raising Flour (beli aja di toko bahan kue, sebetulnya bisa bikin sendiri, tapi jangan tanya gimana cara bikinnya saya ga tau.. mending beli jadi *galak*)
1 Cup Choco Dots / Choco Chips
Petunjuk :
Panaskan Oven, alasi loyang panggangan dengan kertas biskuit (ini kertas khusus buat manggang kukis supaya ga lengket dan bisa nyerep kelebihan butter), sisihkan.
Kocok dengan mixer: kuning telor, mentega, gula kastor dan gula palem sampai mengembang dan krimi, tambahkan essen vanilla, kocok sampai tercampur rata.
Masukkan tepung pelan-pelan sampai habis, aduk aduk dengan spatula, aduknya kayak dibalik-balik gitu ya. Jangan diublek-ublek, katanya sih bisa bikin bantat *tapi kalo ga percaya ya diublek aja.. nyobain bener apa enggak.. hahaha*
Masukkan 2/3 bagian coklat cips, aduk-aduk. Pastikan adonan ga berasa lengket di tangan tapi nggak teralu padat juga.
Mulai pembentukan, ambil 1 Sdm munjung adonan, bulat-bulatkan pakai tangan. tata di loyang, beri jarak cukup karena adonan akan menyebar.
Kalau sudah tertata, tempelkan sisa coklatchip di atas bulatan-bulatan itu.
Masukkan oven dan panggang sekitar 20 menit atau sampai merekah dan kecoklatan.
Angkat kukis, dinginkan di rak kue.
Rumusan bikin SELF RAISING FLOUR sendiri :
225 gr tepung terigu + 1sdt soda kue + 1/2 sdt baking powder
Note : huwahahahaha... Knp jadinya kek gt yaaa?? Melebar dgn sempurna hihihi..
Soale pas mau panggang si adonan aku pipihkan pake garpu (gak percaya nek bs melebar sendiri) ternyataa.. Melebar dgn sempurna :D jd next time bikin gak usah dipipihkan lagi ^^
No comments:
Post a Comment