Sunday, January 13, 2013

SEMUR BAKSO KOMPLIT

Ini resep sebenernya simple bangeet :D bahan2nya kaya bikin semur biasa, cuman yang bikin spesial resep bakso'nya mom ^^ ini nyontek dr Buku Makanan ala Bebitang


Bahan :

Bakso :

  • 50gr daging sapi, chooper halus
  • 50gr tahu sutera/tahu putih, hancurkan
  • 2siung bawang merah, parut
  • 1siung bawang putih, parut
  • 20gr sagu
  • 1butir telur, kocok rata, ambil 5sdt
  • 1butir kemiri, parut
  • Garam & Merica secukupnya


Cara Membuat Bakso

  • Campur jd satu semua bahan, uleni hingga rata & dapat dibentuk
  • Panaskan air dipanci hingga mendidih
  • Bentuk bulat adonan baso, masukkan ke air mendidih, masak hingga baso mengapung, angkat & tiriskan, sisihkan


Semur Komplit
Bahan :

  • 50gr baso daging sapi/ayam homemade (±15pcs baso homemade sebesar kelereng)
  • 25gr tomat, kupas, buang biji, cincang
  • 2siung bawang merah, cincang
  • 1siung bawang putih, cincang
  • 30gr wortel, kukus, potong2 kecil
  • 3btg buncis manis, kukus, potong2
  • 1sdm kecap manis
  • 150ml air matang/kaldu
  • 1sdm ELOO
  • Garam, merica & pala secukupnya


Penyelesaian :

  • Panaskan ELOO, tumis duo bawang hingga harum
  • Masukkan tomat, wortel, buncis, baso & air, aduk hingga rata
  • Beri bumbu, kecap manis, garam, merica & pala, masak hingga matang & kuah mengental, angkat, sajikan hangat

No comments:

Post a Comment